Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

При коронавирусе на поражение легких может указывать ряд симптомов. Их назвала врач-пульмонолог, заместитель главного врача Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александра Шилова, сообщает «Доктор Питер».

Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

«Именно высокая температура тела, плохо реагирующая на прием жаропонижающих препаратов, сохраняющаяся несколько дней подряд в совокупности с другими проявлениями COVID-19, позволяет предположить развитие вирусной пневмонии», — сказала специалист.

По ее словам, при легком течении COVID-19 без высокой температуры человеку нужно обратить внимание на кашель — он может указывать на поражение легких, но при этом может быть вызван раздражением верхних дыхательных путей. Мучительный, сухой и надсадный кашель указывает на пациентов с пневмонией, отметила Шилова.

При этом хрипы в груди и одышка не всегда свидетельствуют о поражении легких, сказала медик. Она объяснила, что такие симптомы могут быть признаками бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, а также сердечной недостаточности.

Шилова считает, что наиболее точным методом определения поражения легких при COVID-19 является компьютерная томография. При подозрении на поражение дыхательных путей нужно оценивать состояние человека в целом, а не учитывать один симптом, добавила она.

Ранее в Чувашии трехмесячный младенец получил полное поражение легких из-за COVID-19. Врачам инфекционного стационара городской детской больницы №2 удалось спасти ребенка — он постоянно получал высокопоточный кислород, за его жизнь боролись три недели.

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU — Задуматься о компьютерной томографии (КТ) при подозрении на ОРВИ или коронавирус имеет смысл на четвертый-пятый день заболевания, заявил главный врач 40-й столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко в субботу.

«Почему? Потому что клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на КТ, она во времени несколько растянута. То есть появление клиники: слабости, насморка, исчезновения вкуса, обоняния, появление высокой температуры — если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет», — сказал Проценко в фильме Наили Аскер-Заде «Опасный вирус 4» на канале «Россия 1» (ВГТРК).

По его словам, на четвертый-пятый день болезни можно увидеть симптом матового стекла: участки легкого действительно становятся матового, белого цвета.

«И второй момент: объем поражения на четвертый-пятый день во многом подскажет тактику. Если объем поражения меньше 10-25%, это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Больше 30-50% объема легких поражение — это, конечно, показание для стационарного лечения», — добавил главврач.

Он подчеркнул, что резкая потеря обоняния и осязания — характерные симптомы коронавируса, которые раньше при простуде встречались гораздо реже. «Ну, банально: утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете», — сказал Проценко.

Главврач пояснил, что сам испытал такое, когда болел коронавирусом. «Почему я так смело рассказываю? Именно так я почувствовал, да. Исчезновение, например, обоняния, которое восстановилось на пятые сутки», — добавил Проценко.

Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

Одышка при коронавирусе может свидетельствовать о большом объеме поражения легких. Таким образом организм сигнализирует о недостатке кислорода, заявил врач-терапевт сервиса «Доктор рядом» Павел Прокин.

«Одышка является компенсаторной реакцией на кислородное голодание. При COVID-19 одышка, как правило, развивается на фоне достаточно значимого поражения легких. Именно поэтому она является настораживающим симптомом, то есть может свидетельствовать о нарастающей дыхательной патологии», — пояснил эксперт.

При этом одышка может проявиться и вследствие легкого или бессимптомного течения коронавируса. Хотя в таком случае болезнь практически незаметна, легкие все равно могут быть поражены, отметила врач-пульмонолог «СМ-Клиника» Наталья Верещагина.

«Тогда полноценный газообмен становится невозможным. Даже при бессимптомном течении заболевания на рентгенограмме врачи нередко наблюдают признаки вирусной пневмонии. В результате разрушения внутреннего слоя альвеол освободившееся пространство заполняется патологическими клетками, лимфоцитами и эритроцитами. Вентиляция легких нарушается. Клинически это проявляется выраженной одышкой. На снимках рентгенограммы визуализируются затемненные зоны, которые называют «матовым стеклом»», — сказала эксперт.

Медик добавила, что таким осложнениям наиболее подвержены люди пожилого возраста, пациенты со сниженным иммунитетом и тяжелыми сопутствующими патологиями.

Помимо появления одышки на фоне бессимптомного течения коронавируса у пациента может уменьшаться объем дыхательной поверхности. Из-за этого появляется риск развития фиброза.

«При уменьшении объема дыхательной поверхности между легочными дольками образуются плотные «перегородки», состоящие из соединительной ткани. Такое осложнение считается очень опасным. Оно приводит к фиброзу. Также страдают и бронхи: нарушается объем вдоха и выдоха, что проявляется одышкой как в покое, так и при физической активности», — подытожила Верещагина.

По словам Прокина, одышка на фоне бессимптомного течения болезни – редкость. Однако беспокоиться стоит только в том случае, если течение болезни было легким и подобный симптом возник через несколько дней после улучшения состояния.

«Беспокоиться и обращаться за медицинской помощью следует как раз в том случае, если течение болезни было легким и даже появились признаки улучшения (через 5-7 дней болезни), а затем вдруг самочувствие ухудшилось: появилась слабость, одышка, повышение температуры тела. Высока вероятность поражения легких с вовлечением значимого объема. Для оценки объема поражения легких применяется КТ органов грудной клетки; для оценки степени гипоксии — пульсоксиметрия (измерение насыщения тканей кислородом)», — добавил медик.

Помимо этого, причиной одышки при коронавирусе или после него могут стать и невралгические проблемы. Это происходит из-за того, что инфекция действует на все системы организма, считает врач-пульмонолог Рустем Насретдинов.

«Например, пациент может ощущать нехватку воздуха, заложенность в грудной клетке, невозможность «продохнуться» или сделать глубокий вдох. При этом у него могут быть нормальные показатели кислорода в крови, на томографии тоже видны улучшения – но такие симптомы все равно наблюдаются. То есть это не легкие, а неврология», — отметил эксперт.

Медик предупреждает, что появление одышки не исключает и других заболеваний помимо коронавирусной инфекции. Именно поэтому при возникновении подобного симптома следует провести полноценную диагностику организма.

«Не стоит каждую одышку воспринимать как проявление коронавируса – этот симптом может говорить и о других заболеваниях. Например, одышка может быть у пациентов с заболеванием бронхов и легких, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца.

Также одышка может появляться при температуре или на фоне эмоциональных стрессов», — отметил Насретдинов.

Важно не переоценить данный симптом, подчеркнул терапевт Прокин. «На фоне постоянных разговоров, слухов, случаев у знакомых некоторые впечатлительные люди преувеличивают степень дыхательных нарушений. А некоторые (особенно страдающие хроническими болезнями легких или сердечно-сосудистой системы) могут недооценивать нарастание симптоматики. Для объективизации степени нарушений следует использовать пульсоксиметрию», — заключил он.

Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

Сейчас состояние пациентов, больных COVID-19, не всегда следует определять по степени поражения их легких, так как симптоматика болезни сильно изменилась за годы ее существования. Об этом сообщила главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко, слова которой приведены на официальном канале во «ВКонтакте» оперативного штаба Псковской области по ситуации с коронавирусом.

«Компьютерная томография легких не относится к критерию тяжести состояния. Поражение легких 5–10% может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние», — приводятся слова Повторейко.

Как понять что у тебя поражены легкие при коронавирусе

Главврач заявила, что у больных все реже встречаются такие симптомы, как отсутствие запаха и вкуса, и все чаще стала появляться лихорадка, поэтому необходимо подстраиваться под вирус и его условия, обращая внимание на конкретные симптомы.

При заболевании состояние пациента по его собственным ощущениям может не совпадать со степенью повреждения легких на КТ и по лабораторным данным, напомнил ранее Кирилл Зыков, врач-пульмонолог, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. «Иногда мы видим, что у пациента на КТ поврежден достаточно большой объем легких, а человек уверяет, что чувствует себя нормально. И есть обратная ситуация, когда у больного выраженная одышка, высокая температура, а изменения на КТ довольно незначительны», — приводились его слова на сайте «Стопкоронавирус.рф».

Ситуация с коронавирусом в регионах разная, но количество мутаций растет, а все больший процент заболеваемости фиксируется среди детей, беременных и молодых людей, отметила Повторейко. Из-за резкого роста числа инфицированных граждан коечный фонд в больницах Псковской области был расширен до 1035 мест. На данный момент он загружен на 83%.

Несмотря на то, что «омикрон» реже добирается до нижних дыхательных путей, угроза для легких остается высокой, особенно для ряда категорий людей.

С головокружительной скоростью штамм «омикрон» завоёвывает доминирующую позицию в России. На днях академик во главе Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что только в Москве на «омикрон» приходится до 95% свежевыявленных случаев коронавируса.

В отношении лёгких новый штамм более «щадящий», однако остаётся угроза заразиться опасной «дельтой». По словам завлаборатории биотехнологии Центра имени Гамалеи Сергея Альховского, на полное исчезновение «дельты» надеяться не приходится. Для пациентов это значит, что стоит быть внимательными к признакам поражения лёгких, даже неочевидным.

Избирательная угроза

О меньших рисках для нижних дыхательных путей при «омикроне» упоминал пульмонолог Александр Пальман. Штамм чаще вызывает бронхиты и фарингиты. Если поражения лёгких и встречаются, то они менее патологические, чем с «дельтой». Чаще всего доля поражённых тканей не превышает 25%.

Добирается «омикрон» в нижние отделы лёгких не у всех и не сразу. По данным замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, ущерб лёгким может обнаружиться только к 9-му дню болезни. Как поясняет эксперт, «омикрон» размножается в нижних отделах лёгких в 10 раз медленнее, чем «дельта».

Риск получить поражение с «омикроном» существует в среде обладателей хронических заболеваний, курящих или пожилых пациентов. У детей же штамм чаще атакует бронхиолы.

Пора на обследование

Когда преобладала «дельта», министр здравоохранения Михаил Мурашко упоминал о поражении лёгких на 3-4 день после первых симптомов коронавируса. Тогда же наставало время записываться на МРТ или КТ, чтобы не упустить опасный момент.

С «омикроном», по словам пульмонолога Ивана Тарасенко, сканировать лёгкие имеет смысл не раньше 6-го дня. Раньше визуальных изменений на томограмме может не отразиться. Симптомы поражения тоже могут проявиться не сразу. Поэтому медики ориентируются на показатели в анализе крови и сатурацию.

Симптомы поражения

Не упустить момент вне зависимости от штамма можно, если отслеживать состояние пациента с 3-го дня болезни. Признаки нехватки кислорода можно заметить без пульсоксиметра. Среди менее очевидных – синюшность губ и ногтей, бледность кожи, покашливание, лёгкий туман в голове, сонливость, стойкое повышение температуры на 1-2 градуса.

О более грозном воспалительном процессе говорят одышка, приступы непродуктивного кашля, чувство нехватки воздуха или лихорадка с резким подъёмом температуры. Появление этих симптомов требует звонка в «скорую помощь».

Присоединение к вирусу бактериальной пневмонии можно заметить по гнойной, кровавой или зеленоватой мокроте при кашле. Пациент едва ли в силах сменить положение, пульс учащается, артериальное давление падает.

Измерение сатурации даёт результат ниже 90%, состояние близко к предобморочному – значит, поражено больше половины лёгких. Пытаться спасти пациента без медицинской помощи здесь не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector