Как долго длится орви

Простуда (ОРВИ) — это вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути. Обычно это заболевание может вызывать плохое самочувствие, лихорадку, насморк, тяжесть при глотании. Поэтому многих людей интересует: сколько держится температура при ОРВИ и как долго длятся симптомы?

Первые симптомы болезни могут появиться через 10–12 часов после инфицирования. Признаки ОРВИ обычно начинаются с боли в горле, которая проходит через 1 или 2 дня. На четвертые и пятые сутки появляются назальные симптомы, насморк и заложенность носа, а также кашель.

У взрослых повышенная температура встречается нечасто. При ОРВИ температура тела может достигать 38 градусов и держатся около 2-4 суток. Дети чаще имеют лихорадку при простуде.

Средняя продолжительность симптомов составляет от 7 до 10 дней, но признаки могут сохраняться до 3 недель.

Источники

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 фармацевтов и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 фармацевтов и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

  • Статьи о гинекологии
  • Урология
  • Статьи об УЗИ
  • ЛОР заболевания
  • Аллергия
  • Эндокринология
  • Диагностика
  • Диетология
  • Статьи о физиотерапии
  • Дерматология
  • Хирургия
  • Офтальмология
  • Терапия
    • Всемогущий витамин С
    • Что нужно знать о коронавирусе (Covid-19)
    • Бронхит: лечение, симптомы
    • Профилактика простудных заболеваний
    • ОРВИ и грипп: лечение и профилактика
    • Зачем и почему нужно обращаться к терапевту?
  • Неврология
  • Статьи о косметологии

Как долго длится орви

ОРВИ и грипп: лечение и профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

– это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Грипп

– вирусное заболевание, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся выраженной интоксикацией и приводящее к серьёзным осложнениям, а иногда и летальным исходам. Сопровождается повышением температуры до 40 градусов, головной болью, одышкой, неправильным или частым дыханием, в тяжелых случаях нарушением сознания, судорогами, возникновением на коже геморрагической сыпи. От гриппа разработаны вакцины, с учетом типа гриппа. Некоторые из них комбинированные (защищают от 2-х или нескольких типов и подтипов вирусов)

Простуда

в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

Самая высокая концентрация вирусов в воздухе вокруг больного – в первые два дня болезни.

Различные вирусы вызывают разные симптомы. Например, парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры при этом может и не быть. Именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом

Риновирусная инфекция

вызывает постоянное чиханье, сухость в носоглотке, першение в горле. Больно глотать, во рту – неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечет прозрачная слизь. Температура, как правило, не поднимается выше 37 градусов.

Аденовирусная инфекция

приводит к увеличению небных миндалин, при этой «простуде» затруднено глотание. Спустя 2–3 дня появляется чувство рези в глазах. Еще через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые пленочки. Могут увеличиваться лимфоузлы, болеть живот.

Респираторно-синцитиальная инфекция

«оккупирует» бронхи и бронхиолы. Признаки – астматические приступы с нехваткой воздуха, затруднение выдоха, хрипы в легких.

Лечение простуды

С первых дней заболевания надо взять больничный лист – так вы избежите осложнений и не заразите других.
Прием противовирусных препаратов.
Вирусы размножаются в клетках человека и участвуют в их метаболизме, поэтому влиять на них лекарствами трудно. Вирусы лучше подвергаются воздействию до попадания их в клетки или во время перехода вирусов из клетки в клетку, что осуществляют профилактическим назначением противовирусных препаратов. Сложность лечения в том, что симптомы болезни появляются после окончания максимального размножения вирусов. На фармацевтическом рынке представлено много противовирусных препаратов, но эффективность их для каждого человека индивидуальна. Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их принимают только по назначению врача в случае бактериальной инфекции или при развитии осложнений.

Симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, промывания носа солевыми растворами, облегчающие насморк, антисептики для носа и горла( спреи, полоскания).
Обильное питье. Вирус боится щелочи, поэтому полезна щелочная минеральная вода. Налегайте на морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый – они содержат в большом количестве витамин С, который укрепляет иммунитет. Облегчает состояние теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 л жидкости в день.

Профилактика

Когда в доме есть больной, остальным членам семьи надо соблюдать меры безопасности:

  • домашним стоит надеть маски;
  • чаще проветривать квартиру;
  • несколько раз в день протирать ручки дверей дезинфицирующими растворами;
  • выделить больному отдельную посуду и отдельные полотенца;
  • перед сном полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы;
  • принимать противовирусные препараты в профилактических дозах.

Помните, самолечение опасно для здоровья, поэтому за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу

Как долго длится орви

Расхожее мнение о том, что коронавирус «вытесняет» другие респираторные инфекции — ошибочное. Эпидемия COVID-19 продолжается, но с похолоданием велик риск прихода и ОРВИ, и гриппа. Что нужно знать об этих инфекциях?

COVID-19 и грипп: что общего?

Обе инфекции имеют одинаковые пути передачи — от больного человека здоровому, преимущественно воздушно-капельным путем, то есть легко заразиться, если рядом с вами кашляет, чихает или просто разговаривает больной человек без маски. Также можно заразиться через фомиты — загрязненные инфекцией поверхности.

Похожа и картина заболевания, которая характерна для всех респираторных вирусных инфекций. При этом как грипп, так и COVID-19 имеют широкий спектр вариантов болезни — от бессимптомного или легкого течения до тяжелого заболевания с последующими осложнениями и смертью.

COVID-19 и грипп: в чем отличия?

Специалисты напоминают: грипп и COVID-19 — совершенно разные инфекции. И хотя и в том, и в другом случае источник заражения вирус, но природа этих вирусов разная. А симптомы есть похожие, но есть и особые. Есть различия и в течении болезни.

Каковы особенности той и другой инфекций?

Вирус гриппа при заражении размножается и начинает проявлять себя стремительно. В среднем инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.

Как долго длится орви

Как долго длится орви

Инкубационный период при COVID-19 более длительный, от 4 до 6 дней, хотя может быть короче или длиннее. Особенность коронавируса, из-за которой трудно предотвратить его распространение, — выделять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов, то есть в то время, когда он еще чувствует себя здоровым и ведет обычный образ жизни. Отсюда — требование эпидемиологов носить маски всем — и заболевшим, и здоровым.

Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, чем у гриппа, его репродуктивное число составляет 2-2,5. То есть один заболевший заражает примерно 2-3 человек.

Грипп ни в коем случае нельзя назвать безобидным заболеванием. Ежегодно в мире от него умирает 650 тысяч человек. При этом коронавирус, похоже, оказался «зловреднее». Несмотря на то что оба вируса имеют похожий набор симптомов, по крайней мере на начальном этапе, доля тяжелых и критических случаев также отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации (применения лечения кислородом), в 5% особо тяжелых случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Кто рискует болеть тяжело?

Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска помимо хроников и стариков также входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко). Как выяснилось за более чем полтора года эпидемии, коронавирус, так же как и грипп, серьезно угрожает и беременным. Они могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода.

Как долго длится орви

Что нового в правилах профилактики?

Защитные меры общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, а во время эпидемиологического подъема нужно стараться избегать места скопления людей.

Самое главное — сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация помогает снизить риски тяжелого течения и того, и другого заболевания. Делая прививку, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась, напоминают в Роспотребнадзоре.

Под ОРЗ (синоним — острые респираторные вирусные инфекции, ОРВИ) понимают легкие вирусные инфекции, протекающие с острым воспалением носоглотки и насморком, чиханием, кашлем, болью в горле. Они занимают первое место как среди причин обращения к врачу, так и среди причин временной нетрудоспособности и пропусков школьных занятий. Лечение ОРЗ часто не приносит удовлетворения ни больному, ни врачу.

ОРЗ — это группа похожих по симптоматике заболеваний. Первое место занимают риновирусы; по данным исследований, они вызывают 30—40% ОРЗ. За ними следуют коронавирусы, которые вызывают около 10% ОРЗ. Полагают, что 25—40% ОРЗ вызваны вообще неизвестными вирусами. Поэтому искоренение ОРЗ остается нереальным.

ОРЗ распространены повсеместно. В умеренных поясах они встречаются круглый год с подъемом заболеваемости в холодные месяцы. Возможно, это обусловлено большей скученностью людей в помещениях и более высокой влажностью, благоприятной для ряда вирусов. От времени года зависит и заболеваемость теми или иными респираторными инфекциями. Так, пик риновирусной инфекции приходится на раннюю осень и позднюю весну, коронавирусной — на зимние месяцы.

ОРЗ заболевают в любом возрасте, но чаще болеют дети до трех лет, они переносят ОРЗ около 6 раз в год, причем мальчики болеют чаще девочек. С возрастом заболеваемость падает, но у молодых женщин повышается, вероятно, из-за контакта с детьми младшего возраста. Взрослые болеют в среднем 2—3 раза в год, пожилые — 1,3 раза в год.

Основным источником инфекции являются дети младшего возраста. Контактирующие с ними взрослые болеют чаще других. Заражение детей происходит главным образом дома и в детских учреждениях. Исследования показывают, что дети, посещающие дошкольные учреждения с грудного возраста, чаще болеют до достижения ими трех лет, а в последующие годы заболеваемость снижается.

Пути передачи

Пути передачи ОРЗ изучены недостаточно. По-видимому, риновирусы передаются лишь при тесном общении с больным. В исследованиях на добровольцах было показано, что риск заражения прямо пропорционален длительности контакта с больным. Если он длился 150 часов, заболели 44% добровольцев, если 45 часов — ни один из 5 добровольцев не заболел. Эксперименты показали, что заражение риновирусами происходит главным образом при непосредственном контакте. Вирусы переносятся с руки на руку в ходе десятисекундного рукопожатия. С поверхности рук больных риновирусы удается выделить в 40% случаев, а из отделяемого при кашле и чихании — менее чем в 10%. На руках и предметах обихода вирусы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. В эксперименте заражение происходило и через ручки чашек, и через пластиковые плитки. Если больные обрабатывали руки антисептиком, то домашние заболевали намного реже. Это еще раз подчеркивает важность передачи вирусных ОРЗ через руки.

Вероятность заражения существенно зависит от ворот инфекции. Для заражения через слизистую носа средняя инфицирующая доза почти в 8000 раз меньше, чем для заражения через слизистую рта. В одном исследовании оценивали риск заражения при долгом поцелуе: заражение произошло лишь в 8% случаев. Даже при развернутой клинической картине у большинства больных в слюне вирусы не определяются.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, основной механизм передачи риновирусной инфекции в естественных условиях — контактный, с последующим внесением вируса руками на слизистую носа или глаз. Исследования показали, что и взрослые, и дети по нескольку раз в день прикасаются руками к глазам и носу, тем самым рискуя заразиться.

Жалобы

Типичные проявления ОРЗ хорошо известны. Чаще всего они обусловлены рино- и коронавирусами. После инкубационного периода (1—4 дня) обычно появляются насморк, чихание и заложенность носа. Часто бывает боль в горле, иногда — как первое проявление инфекции. Общие симптомы, в частности головная боль и недомогание, выражены слабо, температура тела, как правило, нормальная. Через 5—9 дней большинство больных полностью выздоравливают. Но приблизительно в 25% случаев заболевание длится до двух недель. У детей возможны бронхит и пневмония. В ряде случаев долго не проходит кашель, особенно у курильщиков.

Коронавирусная инфекция протекает так же, за исключением слегка более длительного инкубационного периода и меньшей продолжительности заболевания. По некоторым данным, коронавирусная инфекция сопровождается более сильным насморком. Заболеваемость коронавирусной инфекцией выше поздней осенью, зимой и ранней весной, когда риновирусных заболеваний несколько меньше.

Другие респираторные вирусные инфекции протекают с такими же симптомами, но могут иметь характерные особенности. Например, при гриппе выражены симптомы интоксикации: головная боль, миалгия, лихорадка и недомогание. Парагрипп и инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, часты у детей и нередко поражают нижние дыхательные пути.

Лечение

Лечение ОРЗ в основном симптоматическое, то есть направлено на устранение симптомов, на не на сами вирусы.

Средства от насморка суживают сосуды слизистой и, таким образом, уменьшают насморк и заложенность носа. Псевдоэфедрин при назначении внутрь значительно уменьшает заложенность носа и чихание. Оксиметазолин и фенилпропаноламин тоже облегчают носовое дыхание и ослабляют другие симптомы. Отхаркивающие средства при ОРЗ, как правило, бесполезны.

Кромолин и сходный по действию недокромил в виде аэрозоля для интраназального введения уменьшает кашель и охриплость. Глюкокортикоиды в лечении ОРЗ бесполезными. Напроксен уменьшает головную боль, недомогание, боль в мышцах и кашель. Аспирин и парацетамол, напротив, могут усилить заложенность носа и насморк, не влияя на выделение вирусов во внешнюю среду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector