Какую температуру надо сбивать у грудничка

Что такое высокая температура у ребенка? Почему и когда сбивать ее нельзя

Лихорадка является патологическим состоянием, одним из признаков которого является повышение температуры тела. Каждый ребенок переносит лихорадку как минимум один раз в год.

Цифры 36.6 градусов прочно засели в нашей голове, но мало кто задумывался, что эта норма применима чаще к взрослым. Нормальная температура тела у детей иная, и может колебаться в течение суток на полградуса или даже на 1 градус у некоторых детей. Как правило, к вечеру температура тела повышается. Таким образом, при измерении температуры в подмышечной впадине нормальным будет считаться показатель от 36.5 до 37.5. Поэтому не нужно бить тревогу, если к вечеру вы поставили малышу градусник и увидели на нем 37.5 градусов при отсутствии насморка, кашля и головной боли и других явных симптомов.

Лихорадка является иммунным ответом организма на внедрившиеся в него микробы. Бактерии выделяют вещества, которые влияют на центр терморегуляции в организме, вызывая повышение температуры тела. Белки, входящие в состав микроорганизмов, необходимые для их жизнедеятельности и размножения, могут функционировать лишь в определенных условиях, поэтому повышенный температурный режим для них губителен.

Существуют нормы, придерживаясь которых, врачи принимаю решение о назначении жаропонижающих средств. Но даже если приходится прибегать к этому, не обязательно добиваться нормальной температуры, достаточно снизить ее на 1-1.5 градуса. Показанием к применению жаропонижающих является температура более 39 градусов у детей старше 3 месяцев, для малышей, склонных к судорогам, этот показатель составляет 38-38.5 градусов. Детям первых трех месяцев жизни температуру сбивают в то случае, если она превышает 38 градусов.

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Жаропонижающие для детей их не лечат

Ни одна домашняя аптечка не обходится без знаменитых жаропонижающих «Цитрамона», «Парацетамола», «Аспирина» и других не менее действенных препаратов. Однако никакого лечебного эффекта они не оказывают, так как просто не могут влиять на бактерии и вирусы. Скорее даже наоборот, неоправданное снижение температуры может приводить к хронизации заболевания, затягивать процесс выздоровления, а в отдельных случаях и вызывать осложнения. Нормальная температура при инфекции значит, что организм не борется с бактериями, и они живут, здравствуют, размножаются и захватывают новые территории в теле ребенка.

Если необходимость приема жаропонижающих все же возникла, относитесь к выбору препарата очень внимательно. Не все лекарства, которые продаются без рецепта, одинаково полезны. Лучше всего для снижения температуры подойдет парацетамол. Из всех он менее токсичен, однако его нельзя применять курсами, или более трех раз в день, так как при длительном приеме он негативно влияет на работу печени и почек. Прием детьми анальгина, нимесулида и аспирина в таком состоянии может повлечь за собой достаточно тяжелые побочные эффекты.

Температура у ребенка — единственная возможность поставить ему правильный диагноз в первые дни

Сочетания лихорадок с различными симптомами имеет огромное диагностическое значение для врачей. Например, лихорадка в сочетании с поносом говорит об острой кишечной инфекции, лихорадка вместе с судорогами, потерей и нарушением сознания, галлюцинациями может быть признаком менингита, энцефалита. И таких примеров можно привести множество.

Как правило, высокая температура держится всего два-три дня, после чего идет на спад, и если в это время температура снижается за счет жаропонижающих средств, врач просто может просмотреть важные симптомы и затруднится с диагнозом, следовательно, с назначением лечения, а это хуже для ребенка. Повышение температуры вовсе не хаотично, а происходит по определенной схеме. Именно поэтому в каждой истории болезни есть температурный лист, внимательно заполняемый медсестрой утром и вечером. Полученная температурная кривая дает примерное представление о том, с каким заболеванием приходится иметь дело. К примеру, различают послабляющую лихорадку при которой суточные колебания температуры составляют 1 градус, при этом утренний минимум выше 37 градусов. Такой тип лихорадки может иметь место при туберкулезе, очаговом воспалении легких, гнойном воспалении. При истощающей лихорадке суточные колебания достаточно высокие, порядка 2-4 градусов, при этом повышенная температура чередуется с нормальной или пониженной. Это сопровождается изнуряющим потоотделением, ощущением жара и озноба. Такая лихорадка характерна для туберкулеза, или сепсиса. Все это — лишь примеры, подчеркивающие диагностическую важность лихорадки и говорящие в пользу того, что назначать жаропонижающие нужно очень осторожно и желательно под контролем врача. Кроме того, снижение температуры за счет гибели инфекционных агентов — верный признак эффективности назначенных антибиотиков. Поэтому детям, получающим антибактериальную терапию, жаропонижающие лучше не принимать.

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Беспричинная лихорадка у детей

Иногда родителям может казаться, что для повышенной температуры нет причин. Такие ситуации врачи называют лихорадка без видимого очага инфекции (ЛОБИ). Это состояние характеризуется повышением температуры более 39 градусов у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, при этом другие явные симптомы, говорящие в пользу тяжелого заболевания просто отсутствуют. Как раз здесь, чтобы не встать в тупик, врачу особенно важно посмотреть на колебания температуры в течение дня. Беспричинная на первый взгляд лихорадка может быть предвестником развития серьезного инфекционного процесса, который на начальных этапах не дает никакой явной клинической симптоматики. Установить истинную причину лихорадки может только врач. Беспричинное повышение температуры — повод обратиться в больницу, а не заниматься самолечением.

Судороги у ребенка при температуре

Когда температура тела достигает 40 градусов, ее защитная функция оборачивается вредом для ребенка. При такой лихорадке начинают страдать уже собственные белки организма, обменные процессы нарушаются, и организму становится уже труднее бороться с инфекцией. Но иногда и на фоне фебрильной температуры, когда показатели составляют 38-39 градусов, могут наблюдаться такие явления, как судороги. Обычно они возникают у детей до 6 лет, особенно часто у детей в возрасте 12-18 месяцев, при условии, что отсутствуют заболевания центральной нервной системы, которые могут быть причиной судорог (эпилепсия, эклампсии и т.д.). Склонность к таким судорогам передается по наследству. Они возникают гораздо чаще при вирусной инфекции, чем при бактериальной, могут быть доброкачественными или злокачественными. Причиной развития судорог также может быть введение вакцины от столбняка и дифтерии, кори и краснухи.

Несомненно, о судорогах у ребенка вы должны проинформировать врача, он исключит менингит, назначит определенные анализы (пункция для взятия спинномозговой жидкости, электроэнцефалограмма, анализы крови). Однако чаще судороги все же имеют доброкачественный характер, и при приступе достаточно уложить ребенка на бок и отвести ему голову для нормального процесса дыхания, а также ввести жаропонижающее. Тем не менее, лечение и профилактику медикаментозными препаратами назначает врач.

Какую температуру надо сбивать у грудничка

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

Организм младенца только учится функционировать в большом мире. Поэтому реакция на любой раздражитель может быть очень яркой. Это пугает родителей особенно, когда речь идет о повышении температуры тела. Однако, далеко не всегда это является тревожным знаком и требует вмешательства доктора и назначения лекарств.

Температура у малышей может повышаться при:

  • Заболеваниях
  • Подобранной не по погоде одежде
  • Приеме пищи
  • Плаче
  • Высокой иемпературе воздуха в помещении

Поэтому очень важно понимать: когда нужно снижать температуру, а когда не стоит вмешиваться.

Варианты нормы

Чтобы получить достоверные цифры, измерять температуру нужно в спокойном, лучше сонном состоянии, раздев ребенка полностью или оставив только легкую распашонку.

Снижать ли температуру у ребенка

Если речь идет о заболевании, высокие цифры на столбике термометра –признак того, что организм ребенка сопротивляется инфекции.

Вирусы и бактерии, проникающие в организм малыша, перестают размножаться и погибают при высокой температуре. К тому же, при температуре выше 37 активируются так называемые “аутогенные защитные клетки” –интерфероны, который распознают и обезвреживают возбудителя.

Активно сбивая температуру первые три дня с момента возникновения заболевания, родители препятствуют выработке защиты. Это приводит к тому, что ОРВИ длится дольше.

Когда температуру необходимо сбивать

• большинство педиатров рекомендует предпринимать меры при отметке на столбике термометра 38,5 и выше, причем изначально делать упор на физические методы охлаждения и только в отсутствии результата подключать лекарственные препараты.

• исключение представляют дети с температурными судорогами в анамнезе, они должны получать лекарства при 38, а иногда и при 37,5 градусах.

• у малышей с неврологическими заболеваниями температуру сбивают медикаментозно при отметке 38 градусов.

Физические способы снижения температуры

  • одежда на ребенке должна быть легкой, натуральной, хорошо впитывающей влагу
  • если малыша не знобит, разденьте его полностью, включая памперс
  • чаще проветривайте помещение и допаивайте малыша
  • охлаждающие компрессы: ноги малыша обмотайте тканью, смоченными в воде комнатной температуры, сверху -сухое полотенце и укройте младенца. Через 10 минут сделайте новый компресс. Эту процедуру следует повторять в течение получаса. Температура, как правило, снижается на 1 градус.

Медикаментозные средства снижения температуры

Детям разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена: в свечах, каплях или сиропе.

Температура при прорезывании зубов у детей — это нормально?

Какую температуру надо сбивать у грудничка

При прорезывании зубов у малыша действительно может подняться температура. Когда зуб движется внутри десны, её ткани травмируются. Ребенку больно, он нервничает. А так как механизмы терморегуляции у младенца еще не совершенны, то температура может повыситься у него даже в ответ на стресс. Позже, когда молочные зубы будут заменяться на постоянные, ребенок тоже может испытывать неприятные ощущения, но его температура будет оставаться нормальной.

Однако повышение температуры при прорезывании зубов может говорить и о том, что ребенок просто заболел. Когда у малыша режутся зубки, его организм испытывает дополнительные нагрузки, поэтому иммунитет ослаблен. Иногда родители списывают высокую температуру “на зубы”, а в это время уже нужно лечить вирусную инфекцию.

Сколько держится температура при прорезывании зубов

Температура при прорезывании зубов держится до тех пор, пока не покажется верхушка зуба. Как правило, это от одного до трех дней. Если высокая температура сохраняется дольше, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Какая температура при прорезывании зубов должна насторожить?

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Обычно при прорезывании зубов температура повышается до 37,2 – 37,5 ℃, редко до 38 ℃. Если у малыша температура выше 38,5 ℃, скорее всего у него ОРВИ.

Стоит ли сбивать температуру?

Если температура у ребенка ниже 38-38,5 ℃, сбивать её не нужно, за исключением тех случаев, когда ребенок плохо себя чувствует. Если же малыш вялый, капризный, не может уснуть из-за болезненных ощущений, то можно дать ему жаропонижающее, которое одновременно действует и как обезболивающее.

Это важно!

Нельзя обтирать ребенка уксусом или спиртом, это может привести к тяжелому отравлению и ожогу кожи.

Методы снижения температуры

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Для снижения температуры у детей раннего возраста можно использовать только препараты на основе парацетомола или ибупрофена в форме сиропов и свечей. Таблетки не дают детям до 3-х лет, так как сложно правильно рассчитать дозировку лекарства.

При высокой температуре ребенка нужно часто поить. Подойдет теплая вода, морсы и компоты без сахара, детский чай с шиповником. Если ребенок на ГВ, то грудь продолжать давать по требованию, а между кормлениями допаивать.

Комнату заболевшего ребенка нужно регулярно проветривать, обеспечить в ней влажность воздуха не ниже 40%. Для этого можно использовать увлажнители или хотя бы развесить мокрые полотенца. Температура в помещении должна быть не выше 18-20 ℃.

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Ранее мы писали о том, как предотвратить перегрев, а теперь педиатр Александра Жуковская расскажет какие меры предпринимать, если перегрев всё же произошёл.

Какие симптомы сопровождают перегрев?

Ребёнок испытывает жажду

Сонливое состояние (возможно ребёнка трудно разбудить)

Может сопровождаться тошнотой и рвотой

Холодный липкий пот

Обмороки с быстрым восстановлением

Повышение температуры тела.

Необходимо обязательно как можно скорее принимать меры, чтобы не развился тепловой удар — опасное для жизни состояние.

Если случился тепловой удар, то температура поднимется выше 41 градуса, а это вызовет непоправимые нарушения в жизненно важных органах, самое главное — в головном мозге.

Подозрения на тепловой удар могут быть в случае, когда ребёнок перегрелся, но не потеет, появляется частое дыхание, а также нарушается работа нервной системы:

Нарушается походка, головокружение

Чем помочь ребёнку?

Вызывайте бригаду скорой помощи, если подозреваете тепловой удар.

В то время как скорая едет, переместите ребёнка в прохладное место и снимите всю одежду. Охлаждение необходимо как можно быстрее.

Оботрите ребёнка мокрой тряпочкой или обрызгайте водой и обдувайте вентилятором.

Обливайте или аккуратно опустите ребёнка в холодную ванну. Будьте осторожны, вода не должна попасть в дыхательные пути.

Прикладывайте холодный компресс (можно использовать пакеты заморозок из холодильника) к проходящим близко крупным сосудам: около шеи, подмышечных впадин, паха.

Когда ребёнок придёт в сознание, можно начать выпаивание.

Отсутствуют признаки теплового удара, но ребёнок перегрелся, что делать?

Как можно скорее остудите его и восполняйте потерю жидкости.

Нужно переместиться в прохладное место (можно с кондиционером) и снять лишние вещи.

Выпаивать можно солевыми растворами или спортивными напитками, содержащими соль и сахар (но не путайте с обезвоживанием на фоне диареи).

Делайте обтирания, обливайте и обдувайте ребёнка, как описано ранее. Если появились мышечные спазмы, то осторожно потяните спазмированные мышцы и массируйте их.

При любых сомнениях — следует обращаться к врачу-педиатру за помощью.

Могут ли помочь от температуры при тепловом ударе какие либо препараты?

Жаропонижающие средства (детские ибупрофен и парацетамол) ничем не помогут.

Какую температуру надо сбивать у грудничка

Многие родители при виде высоких цифр на градуснике впадают в панику, вызывают скорую помощь, ищут возможность срочно показать ребенка врачу. Врач-педиатр Текутьева Ольга Николаевна рассказала – когда стоит волноваться из-за высокой температуры у ребенка и чем ему можно помочь до того, как его осмотрит специалист.

Содержание